科研动态

当前位置: 网站首页> 科学研究 > 科研动态 > 正文

西安市功能有机多孔材料重点实验室召开第一届学术委员会第二次会议

日期:2021-12-27 阅读:


1223日下午,西安市功能有机多孔材料重点实验室(以下简称重点实验室)第一届学术委员会第二次会议通过线上线下相结合的方式隆重召开。重点实验室学术委员会委员、伦敦玛丽女王学院、化学与化工学院相关领导及青年教师代表参加了此次会议。

首先,由化学与化工学院院长张秋禹教授致欢迎辞,她表示在新冠肺炎疫情席卷古都,西安封城之际这一特殊时刻,召开重点实验室第一届学术委员会第二次会议实属不易,她对陈小明院士和各位专家抽出宝贵时间来指导实验室的工作表示衷心的感谢。重点实验室自20186月批准成立,经过3年的建设期,围绕功能性新型精准孔道控制材料结构设计与应用、功能多孔微/纳米纤维及微球的可控合成与应用、多孔材料结构功能优化及其在能源催化方向的应用、轻质化多孔材料构筑与应用等四个方向开展了深入的基础和应用研究,取得了可喜的成果。值得一提的是,张广成教授团队在轻质化多孔材料构筑与应用方向,去年完成了一项国家标准的成果鉴定,相关工作得到了广泛的认可。今年1118日,西安市科学技术局组织专家对重点实验室的建设工作进行了验收,专家组成员审阅了项目验收材料,一致认为该项目在执行期内,顺利完成合同规定的要求,通过验收。值此之际,我们召开本届学术委员会第二次会议,希望在重点实验室后续运行过程中,学术委员们可以继续支持,并对重点实验室未来的发展方向进行把关。

接着,由重点实验室学术委员会主任陈小明院士主持会议。张宝亮副主任代表重点实验室做工作汇报,主要围绕重点实验室建设情况、年度研究进展及成果、开放交流与人才培养、成果转化及社会服务、实验室未来发展方向等方面进行了介绍。随后由重点实验室三个不同研究方向的科研骨干田威教授、张和鹏教授、田苗副教授分别做专题报告。

然后,与会专家对重点实验室工作进行点评指导。一致对近年来取得的丰硕成果表达了赞扬与认可,同时也对重点实验室未来的发展及规划提出了许多中肯的建议。陈小明院士和与会专家表示,重点实验室未来可以在各个研究方向上继续补充师资、扩大实验室面积和扩充仪器装备,在聚焦研究方向的基础上,多和下游人员合作,形成合力,共同发展;重点实验室依托西北工业大学建设和运行,应注意结合学校的军工和“三航”特色,从应用的角度去倒推研究方向,对现有方向进行补充;明晰实验室的长远目标,逐步推进提升实验室的级别。

最后,张秋禹教授针对与会专家给出的建议做总结发言。她非常感谢专家们能够根据实验室的未来的布局方向给出针对性的建议,目前实验室的研究方向还可以再进一步凝练和扩充,扩大实验室的人员规模和面积,逐步将重点实验室级别推向更高层次。重点实验室也将继续以军民两用新型有机多孔材料制备研究及技术应用为目标,凝聚高端人才,建立高水平科学研究平台,为国防科技和国民经济建设做出新的贡献!

/文:郑聪

审核:陈凯杰、姚东东