科研动态

当前位置: 网站首页> 科学研究 > 科研动态 > 正文

化学与化工学院成功举办2021年材料化学前沿论坛

日期:2022-01-04 阅读:


1227-28日,由西北工业大学化学与化工学院、特种功能与智能高分子材料工业和信息化部重点实验室、西安市功能有机多孔材料重点实验室、陕西省功能高分子吸附分离工程技术研究中心、陕西省高分子科学与技术重点实验室、西安粘结技术协会主办的2021年材料化学前沿论坛以线上腾讯会议的形式召开。论坛以“多孔材料、智能材料和催化材料”为主题,为国内材料化学领域同行提供了交流与合作的平台。来自国内所高校和科研院所的科技工作者以及化学与化工学院部分师生共计200余人参加了本次论坛

论坛报告由北京化工大学田明教授、杭州师范大学刘俊秋教授、陕西师范大学杨鹏教授、东华大学王刚研究员、浙江工业大学佘远斌教授、西北大学韩英峰教授、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院徐君研究员、天津大学宋东坡教授、北京航空航天大学程群峰教授、新加坡南洋理工大学刘学伟教授、北京化工大学张好斌教授11位教授以及我院李天虎教授、曾华强教授、张和鹏教授分别围绕功能与智能材料、催化材料及超分子材料等进行学术报告交流

本次论坛开幕式由西北工业大学化学与化工学院副院长陈凯杰教授主持,院长张秋禹教授致辞。张秋禹院长首先对参加论坛的专家学者和师生表示热烈欢迎与衷心感谢。她指出,西北工业大学是以“三航”为特色的高校,学校的化学学科从成立到现在一直是以国防和“三航”事业发展亟需的化学问题为牵引来发展,我校的化学学科在近几年发展得比较迅速。目前学院的研究方向主要聚焦在智能与功能高分子、功能有机分子、清洁能源与催化、选择性识别与分离科学、基础理论计算模拟等方向。学术报告交流结束后,论坛闭幕式由学院党委书记张啸川研究员做总结发言,他对各位专家给我们校内外师生分享了一场学术盛宴表示感谢,同时表示目前西安正面临严峻的新冠疫情,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,等待疫情消散,期待与各位专家学者再次相聚古都西安。

此次论坛的召开,搭建了高层次、高水平的交流平台,带来了一场拓宽学术视野、跟踪学科前沿、促进科研创新的盛会。

/文:郑聪

审核:张和鹏、姚东东、张啸川