最新动态

当前位置: 网站首页> 网站首页 > 最新动态 > 正文

化学与化工学院牵头发起成立陕西省高校化学类课程思政创新联盟

日期:2022-07-03 阅读:


2022年6月29日,陕西省高校化学类课程思政联盟成立暨合作意向签订仪式在西工大友谊校区勇字楼701会议室举行。陕西省高校化学类课程思政联盟由西北工业大学化学与化工学院牵头发起,单位有西安交通大学化学学院、西北大学化学与材料科学学院、陕西师范大学化学化工学院、陕西科技大学化学与化工学院等。西安交通大学化学学院院长丁书江、西北大学化学与材料科学学院副院长李延、陕西师范大学化学化工学院院长薛东、陕西科技大学化学与化工学院院长费贵强,以及西北工业大学化学与化工学院院长张秋禹、党委书记张啸川、副院长顾军渭、陈凯杰、张宝亮等参加了此次会议。

首先,张啸川各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,介绍了学院发起成立陕西省高校化学类课程思政创新联盟的初衷,即希望通过成立联盟来更有效的集中全省教育资源,推进陕西省化学基础学科拔尖人才的培养。

随后,五家发起单位的负责人也依次进行了发言,一致表示要以成立课程思政联盟为契机,共建共享课程思政教学资源,努力提升陕西高校化学学科教师课程思政教学能力,全面推进陕西高校化学学科课程思政的高质量建设。

签订仪式上,五家单位达成的主要合作意向包括:广泛凝聚陕西省内高校化学类院系优势资源,争取更多省内高校化学类院系加入联盟;建设教学交流平台,联合打造优质教学资源,推动课程思政案例库共建共享,广泛开展教学比赛、教学展示、教学研讨等活动,提升教学效果,打造化学类课程思政“金课”;建设教师培训平台,组织开展高水平的课程思政教师培训,提升教学水平,建设化学类专业课程思政名师队伍;开展课程思政创新研究,探索化学类课程思政的有效实施路径,在教育教学方法改革方面发挥示范引领作用,联盟成员积极申请陕西省以及教育部课程思政创新中心等研究或实践平台。

最后,张秋禹做总结发言。她指出成立陕西省高校化学类课程思政创新联盟具有非常重要的意义,有利于深化“三全育人”综合改革,有利于创新基础拔尖人才培养模式及路径。化学与化工学院也更充分认识到新时代课程思政育人的使命任务,将努力推进课程思政改革创新,全面提高人才培养质量,将立德树人根本任务落到实处。

文/图:杨阳

审核:张宝亮、姚东东