最新动态

当前位置: 网站首页> 网站首页 > 最新动态 > 正文

化学与化工学院暑期国际学堂圆满结课

日期:2022-08-16 阅读:


为推进学院“双一流”学科建设,促进学院国际化发展,20227月,西北工业大学在线暑期国际学堂正式拉开帷幕。化学与化工学院邀请比利时布鲁塞尔自由大学AMGC中心高悦教授、比利时布鲁塞尔自由大学化学系主任Frederik Tielens教授分别为学生讲授《Climate and Environment》和《Multiscale Modelling》课程。每门课程为期四天,授课采用线上形式开展,学院40余名学生参加。

《气候与环境》课程介绍了自然环境中主要的化学组成,与自然生物地球化学组成有关的富集概念、化学、能源和气候变化之间的关系、生物元素和有毒元素的自然循环和干扰循环。在上课过程中高悦教授还带领学生们讨论了几种自然和人为污染物。最后还介绍了一些剧毒物质的表现以及有关环境保护和修复的常识,激发了学生们对于环境保护和修复的思考与探究。

《多尺度建模》课是围绕特定的模型系统进行阐述。其特定模型选取草酸钙作为模型,因为该材料具有非常依赖于尺寸的物理化学性质,可用作计算方法和结构模型构建的案例研究。 Frederik Tielens教授在讲课过程中,细致地推导物理化学公式,并通过动画和模型演示生动形象地介绍了几何优化和局部最小值的搜索以及分子动力学,与学生充分互动,激发了学生的学习兴趣和热情。

暑期国际学堂的开展,不仅为同学们提供了一个了解相关领域的前沿知识、拓展国际化视野以及提升自身英语水平的机会,而且为同学们在后续相关领域的研究奠定了坚实的理论基础。


/文:齐冰清

审核:姚东东、陈妍慧