党建动态

当前位置: 网站首页> 党群工作 > 党建动态 > 正文

化学与化工学院系列专题党课(三):高月静:敢于梦想、用于实现、立足专业贡献价值、推动中国吸附分离技术 从大国走向强国

日期:2021-10-29 阅读:



10月28日,西北工业大学长安校区化学与化工学院报告厅,西安蓝晓科技新材料股份有限公司董事长高月静受邀从企业角度为师生讲授以《敢于梦想、用于实现、立足专业贡献价值、推动中国吸附分离技术从大国走向强国》为题的党课,化学与化工学院200多名的积极分子、发展对象、预备党员共同聆听了这场妙趣横生、受益匪浅、开拓创新的党课。本次党课由学院党委副书记王兆旭主持。

94303


首先,高月静校友突出了专注与勤奋的重要性,不仅提出了我们应该追逐梦想,专注执着,专注的长久的做一件事,“傻”一点,迟钝一点。而且提出了我们应不受外界干扰,不到最后一刻不放弃。还提出了,我们应收起玻璃心,做职场小强,客观的看待失败与对手,学会向失败和对手学习。

其次,高月静校友提出了“爱我所爱,兴趣产生内驱力,驱动自我成长”。提出我们应该学会主动学习,发现并定位好自己,让热爱与实干一致,有梦想有动力。

10D053

最后,高月静校友指出:应立足专业,贡献社会价值,让我们大道致远,与时代融合。让自己的发展投入到为国家服务中去。提出了蓝晓科技在果汁浓缩过程中和攻克头孢药技术的优越成就,是我们肃然起敬。

在场的同学们掀起了踊跃发言的热潮。

“当我们要创造一个企业。比如说前期的资本,还有是化学和材料这个行业它的投入是非常大的,那么我想问就是您当时是怎样一种勇气或者说怎样一种想法就是选择了去做企业这样一个路线了?”

“请问您人生最高的追求以及为什么?”

“在当时读书出国回来后为什么选择做企业家而不是科学家?”

“我现在此时此刻最高追求就是希望我们吸附材料领域走在国际第一方阵,将来在国际第一方阵前三家看到我们”

“选择是一件事情,选择后的坚持是更重要的一件事情。很多时候选择不是决定性的,可能选择A或B都是差不多的,更重要的是你选择以后能够坚持,你在这条路上更用心的去做这件事情。”

18F30D


校友简介:

高月静, 1997年毕业于西北工业大学材料学院,获博士学位, 2001年创立蓝晓科技并担任董事长,国家科技进步二等奖获得者、国务院享受政府特殊津贴专家,2020年陕西省优秀民营企业家前(共20人),西安市政府专家决策咨询委员会委员,海外引进高层次人才、2021年西安市领军创新人才。从事功能高分子材料合成与应用研发和产业化30余年,带领蓝晓科技致力于吸附分离材料领域自主知识产权的产业化,在多个领域实现了进口替代和原创技术的产业化,对国内外相关产业的下游应用领域的技术革新和产业格局起到了变革性影响力。

打破国外技术垄断,对国家核心重点产业的国产化和产业安全起到重要作用,推动中国树脂技术进入全球顶级方阵,参与国际化高端竞争。



文字:马丽莎,张浚安

图片:张一驰,邹俊辉

审核:周书光,王兆旭