党建动态

当前位置: 网站首页> 党群工作 > 党建动态 > 正文

化学与化工学院系列专题党课(二):张永福为我院师生讲授党课-《共产党宣言》及其当代价值

日期:2021-10-26 阅读:


    化学与化工学院于2021年10月22日下午7:00在理学院报告厅组织召开了新一期党课理论培训, 师生220余人参加了培训。本次党课邀请了西北工业大学政策研究室主任兼学校办公室副主任张永福主讲,本次培训专题为 “《共产党宣言》及其当代价值”,意在要求学员们要通过党课理论学习,深入理解“《共产党宣言》”的真正内涵。本次党课培训由21级本科新生辅导员周书光老师主持。

B385

    张永福老师以“近年来西方媒体对马克思和《共产党宣言》的评价”以及“《共产党宣言》的写作背景及发表”为切入点介绍了《共产党宣言》是马克思主义的奠基之作。《共产党宣言》是全世界共产党人最早的纲领、它标志着马克思主义的诞生、它是国际共产主义运动的第一个纲领性文献同时它还是世界上流传最广、影响最深远的社会政治文献。随后张永福老师介绍了《共产党宣言》的基本思想和主要内容。张永福老师指出《共产党宣言》最具启发的思想方法是历史唯物主义的基本原理,实事求是、求实求真的科学态度,深邃的洞察力和宽阔的世界眼光,辩证分析问题的方法,全面系统的分析方法以及与时俱进的观点。张永福老师介绍了中国共产党诞生的历史背景以及《共产党宣言》对中国共产党诞生的重要意义,中国共产党的诞生与《共产党宣言》在中国的传播有着密不可分的关系,它为我国早期共产主义组织提供了重要的指导思想。

    最后,张永福老师指出《共产党宣言》的当代价值:时至今日,马克思主义在新时代仍具有蓬勃的生命力和无限活力,它是我们党不竭的思想源泉。作为马克思主义思想理论的重要刊物,《共产党宣言》是中国共产党人推动新时代中国特色社会主义事业发展的强大动力,它为坚持和积极实践共产党人的理想信念和精神追求指明了方向,为我们党始终保持不断创新和积极进取的精神状态提供了强大的思想武器,对我们更好理解和运用《共产党宣言》的深刻思想,从而发展当代中国马克思主义具有重要的意义。

171A0

    通过学习我们知道我们必须反复学习、深入研究,不断汲取《宣言》中的思想营养,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵,尊重人民群众的主体地位和首创精神,坚持问题导向,吸收人类创造的一切优秀文化成果,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断续写马克思主义中国化新篇章。




文字:马丽莎,张浚安

图片:邹俊辉,李治初

审核:周书光,王兆旭