党建动态

当前位置: 网站首页> 党群工作 > 党建动态 > 正文

党课专题(七):《深刻领悟“两个确立”——争做堪当民族复兴重任的时代新人》

日期:2022-06-23 阅读:


2022年6月12日晚7:00,化学与化工学院采用线上与线下相结合的形式组织开展2022年春季学期党课培训,由学院党委书记张啸川讲授《深刻领悟“两个确立”——争做堪当民族复兴重任的时代新人》专题党课。化学与化工学院入党积极分子及发展对象参加了本次党课。

张啸川书记的党课内容包括:一.深刻理解和认识“两个确立”、二.坚决落实“两个确立”的实践要求、三.肩负历史使命,争做时代新人三个部分,讲授过程深入浅出、有理论有实例。他强调,“两个确立”来自对马克思主义政党本质和使命的理论认知和科学把握,实现党的坚强统一领导与全体党员坚决服从的辩证统一,是马克思主义政党的根本政治本质和基本政治原则。马克思主义政党的一条基本原则就是维护党的权威和党的领袖的权威。

他强调,“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴提供了更为强大的政治保证和思想指引。“两个确立”是中华民族伟大复兴的重要政治保障和思想保证。我们要深刻把握“两个确立”的决定性意义,不断增强坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

最后,张啸川书记希望同学们坚定“担当之心”,担当作为不是嘴上的豪言壮语,或是心中构想的“空中楼阁”,要结合自身工作实际,聚焦学习生活中的重点和难点,用真功夫、下大力气将重点抓牢,将难点攻克,让学习成效有“绩”可循,而非有“迹”可循,才是担当作为。学生在学习工作中,要力避“形式主义”,坚持实事求是找问题,持之以恒抓落实,寻找问题要有主动性、解决问题要有积极性,让积极主动的干事态度贯穿于学习生活和实践的始终,强化担当作为、切实破解难题,学习工作无一缺漏、压实做细,以实干干成实事、成就未来--争做堪当民族复兴重任的时代新人。



图文:李治初、邹俊辉

审核:周书光、姚东东