最新动态

当前位置: 网站首页> 网站首页 > 最新动态 > 正文

西工大福建招生组:抓住重点中学教育论坛契机,多措并举开展招生宣传工作

日期:2022-06-02 阅读:


受疫情影响,2022年学校招生宣传线下工作开展困难。5月,化学与化工学院经过与招办的周密筹划,抓住时机,在陕西和福建两省的共同安全期,积极与福建各重点中学协调沟通,以科普讲座、优秀生源基地授牌、航模展厅揭牌、校长论坛等形式多措并举的有效开展线下招生宣传工作。

福州地区:“中国航空工业的崛起之路”科普进校园

本次西工大福建省招生宣传工作由招生组组长郑水蓉老师带队,周熹老师随行,航空学院李华星教授进行科普讲座,开展一系列科普进校园活动,先后走访了福州高级中学、福州第三中学,福清第一中学、福州第八中学、福建省同安第一中学等学校。

5月17日,一行3人参加了福州高级中学的第21届科技节,李华星教授受邀做了题为“蓝天鹰迹——中国航天倔起之路——我的老师和同学的故事”的科普报告,李华星教授从“发展中国家发展航空的重要性”与“西北工业大学航空名人”两部分内容出发,结合“海空卫士”王伟等英雄事迹,为福州高级中学的师生们带去了一场精彩的爱国主义讲座。

5月18日至5月20日,李华星教授继续在福州三中、福清一中、同安一中进行了三场激情洋溢的科普讲座,福州三中常务副校长杜开颜和同安一中副校长江坚智和副校长邵水平、福清一中校长薛天辉热情的接待了李华星教授一行。李华星教授的精彩报告感染了讲座现场的中学生,讲座气氛热烈。

泉州地区:开展生源地授牌、航模展等“科普+”活动

招生组一行先后走访了泉州第七中学、南安第一中学、石狮市第一中学等学校,开展招生宣传工作。

5月18日,化学与化工学院副院长张宝亮教授与泉州第七中学吴鹏飞校长就优秀生源基地建设有关事项进行了交流,在学校师生的见证下签署了西北工业大学生源基地校合作协议。张宝亮教授为师生做了“卡脖子技术中的化学难题”的科普报告,深入浅出的介绍了光刻胶、电池隔膜、间隙子等卡脖子技术,同时也介绍了“没有专业不国防”的西工大化学人都在做什么,受到了师生的欢迎。

泉州地区的第二站是南安第一中学,张宝亮教授与南安第一中学王志红校长共同为两校共建的航模室揭牌,希望在高中生心中埋下航空、航天报国的种子,激发同学们投身祖国国防事业的斗志。

5月19日,招生组一行来到石狮第一中学,与学校全体班子成员进行了深入交流,介绍了近几年石狮第一中学向西工大输送的优秀学生的在校表现,表达了对长期以来支持西北工业大学招生工作的感谢,双方对定期提供科普讲座、教师开设科技课程辅导等合作交流了意见。

组织召开重点中学教育论坛

5月21日,西工大在厦门组织召开了“2022年西北工业大学-福建重点中学教育论坛”。西北工业大学航空学院李华星教授、招办主任王克勤、化学与化工学院副院长张宝亮、招办副主任李佩、福建招生组组长郑水蓉、厦门校友会秘书长魏林棋等学校代表以及福建省26所重点高中的相关校领导及年级主任参加论坛,会议由张宝亮主持。王克勤主任对学校近年来的人才培养情况及在福建省的招生情况进行了系统详尽的介绍,对参会中学长期以来对西工大的支持表达了感谢。

研讨环节,与会中学领导逐一发言,对我校办学特色、人才培养成就、科技成果等予以高度评价。围绕“新高考改革对人才选拔的挑战与机遇;大学教育与中学教育的有效衔接。”等发表了各自的观点,提出了很多需要大学与中学紧密合作共同培养国家急需人才的好建议。

论坛成功举办,展现了西工大的专业特色和办学实力,进一步增进了大学与中学的相互了解,提升了西工大在福建的影响力和知名度,为学校在福建的生源质量稳步提升奠定了基础。

图文:张宝亮

审核:姚东东