专业设置

当前位置: 网站首页> 教育教学 > 本科生教学 > 专业设置 > 正文

分子科学与工程专业

日期:2020-06-09 阅读:


西北工业大学分子科学与工程专业以我校航空、航天、航海等独特的平台及学科优势,深厚的军工、国防建设为背景,面向国家和国防的重大需求,构筑学生利用分子科学、分子工程的理论和研究方法,在分子水平上设计和制造新物质、研制新型功能材料、建立先进工业过程等方面的知识体系,进而为国防科技所涉及的各种化学、材料、新能源及动力等宏观工程领域的关键技术提供基础性科学支撑;注重学生健康体魄、高尚品格的养成,培养学生的全球胜任力、持久竞争力、团队合作、创新实践等核心能力,塑造学生的家国情怀、卓越精神,使学生德智体美劳全面发展。可实现从本科到博士研究生培养的多层次人才培养体系。

我校分子科学与工程专业依托教育部超常条件材料物理与化学重点实验室陕西省高分子科学与技术重点实验室陕西省功能高分子吸附分离工程技术研究中心“高分子研究所”和“陕西省化学实验教学示范中心”等科研和教学平台,夯实并强化学生认识物质结构与性能之间关系的理论基础,培养以航空、航天、航海为背景的、具有良好的化学科学素养、扎实理论基础和实践创新能力的领军人才。本专业拥有化学一级学科理学博士点(含高分子化学与物理和有机化学二级学科理学博士点),其中物理化学和高分子化学与物理学科为工业和信息化部重点学科,“化学”学科自2011年开始进入基本科学数据库(ESI)他引全球机构排名前1%行列。

专业特色:

1立足我校航空、航天、航海特色,面向国家和国防重大需求,聚焦化学、材料、新能源及动力等宏观工程领域中关键技术背后微观机制,从分子层面对物质结构进行设计、操控进而赋予物质新性能。夯实并强化学生认识物质结构与性能之间关系的理论基础。

2依托于超常条件材料物理与化学教育部重点实验室陕西省高分子科学与技术重点实验室陕西省功能高分子吸附分离工程技术研究中心高分子研究所陕西省化学实验教学示范中心等省部级教学科研平台。

3面向国防,服务三航,强调学科交叉融合,以航空航天航海、先进材料、新型能源以及生物医药等国家重大需求和未来社会发展需要为牵引。

4由院士、长江学者、青年千人学者等领导的创新实验团队为学生提供创新实践高峰体验条件。

5专业依托化学一级学科博士点,在该学科获得国家科技进步二等奖等多项科技奖。

培养目标:

本专业致力于培养具备扎实的数理基础,深厚的化学、化工及材料科学专业知识和技能,能够从分子层次的化学机制探究如航空、航天、航海、材料、能源及动力等诸多领域关键技术中的科学问题,并能够利用分子科学、分子工程的理论和研究方法开展在分子水平上设计和制造新物质、研制新型功能材料、建立先进工业过程等方面的原始创新工作;德智体美劳全面发展,具有很强的全球视野与持久竞争力、团队合作、创新实践等能力;具有健康体魄、高尚品格、追求卓越的精神、高度的社会责任感及家国情怀;毕业后能在化学、材料、能源及国防等领域从事基础研究、设计研发、制造与应用、教育教学、管理决策等工作的引领未来的领军人才。

毕业要求:

学生毕业时,应从知识、能力、素养三个方面满足如下一些要求:

1. 掌握系统化的化学领域专业知识以及数学、物理、外语、计算机等基础知识,能够解决国家国防重大需求中涉及化学领域的复杂科学及工程问题。

2. 能够应用化学类分子科学与工程专业的知识以及数学、自然科学知识,识别、表达相关领域中的复杂问题,并能够结合文献资料对其进行研究分析,形成有效结论。

3. 能够针对复杂化学、化工科学或工程问题,结合社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,设计/开发化学产品生产方案以及化工产品工艺流程,形成满足需求的解决方案,并在设计/开发环节中体现创新意识。

4. 能够基于化学原理并采用科学方法对功能材料特性问题进行研究,包括材料设计、分析表征、解释数据并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 能够针对国防领域的化学基础或应用基础问题,选择使用分子模拟、虚拟仿真技术、互联网、数据库等资源,对复杂科学问题进行预测与模拟。

6. 具有人文社会科学素养和社会责任感,了解化学化工行业相关法律法规、行业规范和技术标准,理解化学化工从业人员应承担的社会责任。了解化学化工与社会的关系,具有环境保护和可持续发展意识,能够认识、分析、评价化学产品以及化工装备的应用和开发对社会、环境、健康、安全、法律以及文化的影响。

7. 能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人等角色,协同团队完成任务。

8. 能够针对化学化工及其相关领域的科学与工程问题,通过撰写报告、设计方案、陈述发言、清晰表达或回应指令等方式,与领域同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野和跨文化背景的学习、沟通、交流能力。

9. 具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和引领发展的能力。