专业设置

当前位置: 网站首页> 教育教学 > 本科生教学 > 专业设置 > 正文

材料与化工大类

日期:2020-06-09 阅读:

材料与化工大类包含材料学院、化学与化工学院。开设材料科学与工程、材料成型及控制工程、复合材料与工程、高分子材料与工程和化学工程与工艺共5个本科专业。

依托材料科学与工程国家一级重点学科,材料学、材料加工工程、材料物理化学三个国家二级重点学科,材料科学与工程专业是国家一流专业,复合材料与工程是国防特色专业,材料科学与工程、材料成型及控制工程、高分子材料与工程、化学工程与工艺是陕西省名牌专业。

两学院拥有国家级材料实验教学示范中心、凝固技术国家重点实验室和超高温结构复合材料国防重点实验室,国家先进材料及其成形技术学科创新引智基地等12个国家级教学科研平台,另有陕西省虚拟仿真实验教学中心、陕西省化学实验教学示范中心、超常条件材料物理与化学教育部重点实验室等23个省部级教学科研平台。

两学院长期与西欧、北美、亚洲的高校与科研机构合作,建立联合实验室或科研共享平台,签订本科生、研究生联合培养或双学位协议,聘任了18名国外知名机构高校专家担任名誉教授或讲座教授。每年邀请近百名外籍专家来校讲学或开展联合研究,派出160名左右学生出国交流或攻读学位。

本大类现有专任教师270人,包括中国科学院院士、中国工程院院士、国家杰出青年基金获得者、万人计划等国家级人才40余人,拥有国家自然科学基金委创新群体、国防科技工业优秀科技创新团队、陕西省重点科研创新团队、陕西省优秀教学团队等众多高水平科研与教学团队。

材料与化工大类坚持立德树人,立足材料科学前沿,服务国家重大战略需求和经济社会发展,以航空航天先进材料及其制备成形技术为特色,为国防科技事业发展和国民经济建设输送了上万名优秀毕业生,其中包括9名两院院士、国家杰出青年科学基金获得者以及众多行业领军人才。近年来,毕业生国内外升学率近70%,就业率近100%,受到企事业单位的广泛欢迎和好评。

2000年以来,获包括国家发明一等奖等国家三大科技奖励19项、获国家教学成果一、二等奖2项。材料科学与工程学科位居ESI学科排名前1‰,在教育部第四轮学科评估中获评A类。2017年,西北工业大学入选一流大学建设高校(A类),材料科学与工程学科跻身一流学科建设行列。