学科方向

当前位置: 网站首页> 教育教学 > 研究生教学 > 学科方向 > 正文

化学(博士)

日期:2022-10-18 阅读:


化学类博士研究生,在一级学科下授予博士学位,瞄准国家和国防的重大需求,设计合成新物质、研制新材料,建立先进工业过程等方面的知识体系,为国家和国防科技所涉及的各种化学、材料、新能源及动力等宏观工程领域的关键技术提供基础性科学支撑。该类专业博士研究生应系统接受化学学科的科学思维和科学实验训练,熟练掌握化学科学的理论前沿、应用前景和最新动态,具备独立开展科学研究的能力。

化学一级学科涵盖高分子化学与物理、有机化学、物理化学等六个研究方向,其中高分子化学与物理、有机化学研究方向还设有二级学科博士点,高分子化学与物理、物理化学为工业和信息化部重点学科。按照化学一级学科招收及培养博士研究生,目标是培养具有良好的学术道德和敬业精神,掌握化学领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有勇于创新的科学精神、开阔的国际视野和国际交流能力,能独立从事科学研究工作、独立解决化学理论与化学研究实际问题的高层次专门人才。