学科方向

当前位置: 网站首页> 教育教学 > 研究生教学 > 学科方向 > 正文

有机化学(硕士)

日期:2022-10-18 阅读:


有机化学专业瞄准国家和国防的重大需求,设计合成新物质、研制新材料,建立先进工业过程等方面的知识体系,为国家和国防科技所涉及的各种化学、材料、新能源及动力等宏观工程领域的关键技术提供基础性科学支撑。围绕航空航天、核工业等国防领域中的有机化学问题并结合环境、生物、能源等前沿领域的需求开展研究,形成:

(1)绿色有机合成。针对核工业用同位素和制药领域用头孢菌素等的选择性、低污染转化过程合成出系列固相有机催化剂和酶,揭示了载体结构对负载效率等的影响规律。

(2)空间有机化学。合成了系列抗原子氧有机物,揭示了构效关系,为提高低轨道航天器的服役寿命提供了理论基础。

(3)有机超分子化学。基于环糊精、冠醚、柱芳烃等大环化合物的超分子超支化聚合物纳米自组装体、微凝胶及磁性水凝胶等系列功能性超分子,揭示了包合过程与控制释放原理,为药物的传输、控制释放以及手性物质的合成提供了新的途径。