学科方向

当前位置: 网站首页> 教育教学 > 研究生教学 > 学科方向 > 正文

物理化学(硕士)

日期:2022-10-18 阅读:


物理化学专业瞄准国家和国防的重大需求,设计合成新物质、研制新材料,建立先进工业过程等方面的知识体系,为国家和国防科技所涉及的各种化学、材料、新能源及动力等宏观工程领域的关键技术提供基础性科学支撑。利用我校国防特色及优势资源,遵循理论方法的原始创新、发展和应用的原则,坚持理论联系实际,结合工程实践,发展并应用物理化学中的基本理论方法,开展了卓有成效的工作。

1)热力学、动力学方法的发展和应用。本研究方向发展了热力学数据的精确量子力学计算方法和统计热力学处理方法,新获得了大量热力学基础参数;

2)表面与界面化学。研究了在高速飞行器、飞机发动机及火箭发动机上具有重要的应用价值的可逆热敏示温材料;研究了手性分子和生物大分子印迹膜的设计、合成及识别机理;并在超临界流体萃取方法、模型和机理的研究中开展了大量实效性的研究工作;

3)物质结构与性能的关系。用第一原理方法研究纳米、亚纳米结构材料的力学性能。