学科方向

当前位置: 网站首页> 教育教学 > 研究生教学 > 学科方向 > 正文

高分子化学与物理(硕士)

日期:2022-10-18 阅读:


高分子化学和物理专业瞄准国家和国防的重大需求,设计合成新物质、研制新材料,建立先进工业过程等方面的知识体系,为国家和国防科技所涉及的各种化学、材料、新能源及动力等宏观工程领域的关键技术提供基础性科学支撑。利用我校国防特色及优势资源,开展大分子的设计、合成与表征,聚合物结构与性能的关系,以及高分子的凝聚态行为等领域的研究工作。主要特色和优势体现在以下几个方面:

(1)大分子的设计、合成与表征。以功能性结构单元为基本构筑基元、通过分子设计并运用先进的高分子合成技术合成不同类型的多功能大分子,探索合成技术和结构控制等因素的相互关系;

(2)聚合物结构与性能的关系。研究生物医用高分子、特种工程塑料和结构泡沫塑料等材料的结构与性能关系;

(3)高分子的凝聚态行为。研究一类结晶性高分子的等温结晶动力学,考察热处理温度对聚合物结晶性的影响,探索晶体生长方式以及影响结晶能力的条件和因素。