学科方向

当前位置: 网站首页> 教育教学 > 研究生教学 > 学科方向 > 正文

化学工艺(硕士)

日期:2022-10-18 阅读:


本专业以绿色化学工艺为宗旨,凝练国防、石化及新能源领域的重要科学技术问题,开展国防用阻燃剂、推进剂助剂、界面改性剂、光电转化材料等精细化学品以及针对碳达峰、碳中和背景下高效催化剂的绿色制备方法和工艺研究,实现化工过程的集成、优化和可持续发展。我校化学工艺在发展过程中,紧密结合“国防、军工”特色和陕西煤、气等丰富的化工资源,经过多年的积累和发展,形成绿色化工、材料化工、催化和能源化工等主要研究方向。涉及特种高分子、有机-无机杂化发光材料、新型膜材料、固体润滑材料、光电转换材料、催化剂等的制备工艺技术与化学工程,得到国家自然科学基金、国防基础科研、配套和军口863等国家级项目的支持。为化学工程与技术相关的骨干企业培养复合型高层次工程技术和工程管理人才。