学科方向

当前位置: 网站首页> 教育教学 > 研究生教学 > 学科方向 > 正文

应用化学(硕士)

日期:2022-10-18 阅读:


聚焦国际应用化学前沿,面向国家和陕西省新能源、环境等方面的需求,深入开展催化剂和电极材料的设计与制备、水化学与水处理技术等方面的研究;通过界面效应、基底效应、材料结构和活性位点设计,促进氢能等转化反应的动力学过程,实现资源利用和经济效益的最大化;该方向体现了多学科交叉的特色。我校“应用化学”在发展过程中,紧密围绕国家的重大发展需求和发展前沿,结合我校“国防、军工”特色,经过多年的积累和发展,形成了以“双碳”催化工程、绿色大分子合成反应工程、特种材料化学工程、生物质与可再生能源化工为特色的核心技术,涉及高效催化剂、分离膜材料、药物控释载体、聚集诱导发光超支化聚合、反应性乳化剂、无溶剂酚醛树脂等环境友好的大分子加工工艺以及生物质基智能材料和功能材料的制备技术,得到国家自然科学基金、国防基础科研项目、军口863项目等国家级项目的支持。为化学工程与技术相关的骨干企业培养复合型高层次工程技术和工程管理人才。