通知公告

当前位置: 网站首页> 学生工作 > 通知公告 > 正文

关于开展2021年化学与化工学院暑期大学生社会实践活动的通知

日期:2021-06-16 阅读:


    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热烈庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,引导更多工大青年学生感悟时代脉搏、传承革命薪火、勇担强国使命,在社会实践的熔炉中受教育、长才干、做贡献,特开展2021年暑期大学生社会实践活动,现将相关事宜通知如下:


1 实践主题

永远跟党走——百年初心路·壮阔新征程


2 实践内容

(一)“点亮红色中国”专题实践

    “辉煌百年路”专项实践。聚焦建党百年来具有重大历史影响的主要会议、战役等历史事件,前往革命传统教育基地、爱国主义教育基地、革命遗址等重要纪念场所深度挖掘党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等红色历史资源,并通过解读红色经典书籍、寻访老党员等方式深入学习一百年来党的光辉历史和宝贵经验,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在党史学习教育中坚 定理想信念,传承红色基因,争做时代新人。

    “追寻红色足迹”专项实践。面向学生党员骨干,前往上海、浙江、河北、江西、陕西、贵州等习近平总书记曾去过的革命老区开展红色教学实践,追寻党的十八大以来习近平总书记的“红色足迹”,感受历史情境、重温红色记忆、体悟初心使命。

(二)“青年观察家”专题实践。

    重点围绕新中国成立70多年,尤其是中国特色社会主义进入新时代以来取得的历史性成就,从“五位一体”经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五个领域中任选其一,聚焦开启全面建设社会主义现代化国家新征程下五大领域政策举措、发展现状和历史成就,开展参观考察、国情考察、学习体验,在“五位一体看中国”的实践中深度感知国家治理体系和治理能力现代化的内涵,感悟制度优势,厚植家国情怀,增强责任感、使命感、自豪感。

(三)“乡村振兴”专题实践

    “领航行动”专项实践。紧密围绕“乡村振兴”战略,结合我校“‘山区筑梦’工大领航行动”,面向偏远山区、乡村社区群众开展互动式、有特色、接地气的党史宣讲、学业帮扶、兴趣辅导、知识科普、心理援助、关爱孤寡老人和留守儿童等实践活动。调查研究做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的办法与举措,了解群众实际困难和乡村治理难题,提出合理意见建议,体悟乡情民情。

    “青年红色筑梦之旅”专项实践。全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信,大力弘扬伟大改革开放精神, 聚焦乡村振兴,开展创新创业实践活动,推进革命老区、城乡社区经济社会发展。

(四)“工大烙印”专题实践

    “追寻工大印记”专项实践。围绕学校学科特色、重点工作、工大精神,到国防科工单位、装备基地、试验场所体验学习,挖掘工大人尤其是老党员扎根奉献的报国故事, 探寻“西工大现象”的形成背景及宝贵内涵。积极将实践内容与我校哲学社会科学类项目的立项、调研或自然科学类课题成果转化结合起来,把论文写在祖国大地上,弘扬“公诚勇毅”校训,践行“三实一新”校风,培育爱校护校荣校情怀。

    就业服务专项实践。组织在校学生前往国防重点单位、党政机关及基层单位走访,深入调研用人单位人才需求和对学校人才培养质量的反馈,与校友座谈交流,了解校友职业发展路径和成长规划,培养学生“立大志向、上大舞台、 入主战场、做大贡献”的就业价值观。同时,利用调研走访机会,向用人单位介绍学校人才培养、科学研究的最新成果和进展,推介学校优质生源,邀请用人单位来校宣讲招聘。

(五)“奋斗青春”专题实践

    重点围绕劳动教育,深入党政机关、田间地头、社区街道、国家公园以及各地共青团“青年之家”进行实习见习、志愿服务,在第十四届全国运动会、生态修复、环境保护、垃圾分类、禁毒防艾等方面开展方案设计、宣讲教育、劳动实践,提升社会主义建设者和接班人的精神风貌,坚持德智体美劳全面发展,树立正确劳动观,崇尚劳动、奉献社会、健康成长。


3 实践形式

    按照“线上线下并行、定向分散并重、专题专项并举”的组织原则,不进行校级实践和院级实践的明确区分。在控制线下定向实践队出行总量的基础上,鼓励开展“返家乡”实践,继续通过“互联网+社会实践”加强分散实践,保障2021年社会实践覆盖2020级全体本科生,同时鼓励研究生担任实践骨干,协同推进、扩大社会实践参与面。

(一)定向实践队

    围绕五大实践专题,拟面向全体在校学生征集并评审立项100支左右定向实践队,原则上每支队伍人数控制在8-10人,线下集中实践时间不少于 7 天,必须有学校正式教职工担任随队指导教师。

(二)“返家乡”实践队

    结合疫情防控实际,鼓励学生围绕五大实践专题自发组织“返家乡”社会实践队,利用暑假回家契机,充分挖掘家 乡实践资源,开展时间不少于5天的线下集中实践,每支队伍人数应控制在5-8人,且要求实践队成员均为同一省份。

(三)线下分散实践

    线下分散实践活动应突出党史学习、志愿服务、劳动奉献等主题,人数须控制在5人及以下,实践时间应不少于3天,且实践项目开展原则上“不跨省、不跨市”。

(四)线上实践

    深度利用互联网资源,结合自身学科特色与专业优势设计线上实践项目,参与人数5人及以下的实践团体或个人可组织线上分散实践,6人及以上的为线上集中实践。线上实践资源丰富,形式多样,包括但不局限于网络教育、在线宣导、线上采访交流调研等。


4 工作安排

(一)组队申报:

(6 月 9 日-6 月 17 日)

    定向实践队:各职能部门、各学院、校学生会、校研究生会均可申报定向实践队,其中以学院为单位组建的定向实践队须在院内完成组队报名、材料筛选、评优推荐等环节, 最终各学院可向校团委推荐不超5支定向实践队。

    “返家乡”实践队:有意向组建“返家乡”实践队的学生可在充分联络本校同乡的基础上,向实践队负责人所在学院提交立项申报表,各学院在经过项目论证、人员考察后向校团委推荐,不设数量上限。

    线下分散实践与线上实践:各学院应广泛宣传动员学生了解、参与线下分散实践与线上实践,仔细研究实践专题,认真确定实践项目,充分论证实践方案,并在做好前期资料准备后在“漾工大”微信公众号后台进行报名。实践系统开放时间另行通知,系统开放后,后台将即时审批立项。

(二)项目立项阶段:

(6 月 18 日-6 月 24 日)

    校团委将于 6 月 18-20 日会同相关专家对申报定向实践队、“返家乡”实践队的项目从调研题目、调研意义、阶段 计划、预期成果等方面进行评审论证,确定立项团队。

    线下分散实践及线上实践项目直接在“漾工大”微信公众号后台进行报名,报名截止时间为 7 月 2 日,校院两级团委审核通过后即可完成立项。

(三)项目双选阶段:

(6 月 25 日)

    针对立项的定向实践队、“返家乡”实践队,校团委将于 6 月 25 日开展校内双选会,公开招募补充实践队员。定向实践队、“返家乡”实践队确定最终实践人员后,同样需 要前往“漾工大”微信公众号后台进行项目报备,并在后期运用线上实践系统进行管理。

(四)前期调研阶段:

(6 月 26 日-7 月 2 日)

    各社会实践队和分散实践个人应严格按照调研计划开展前期准备工作,校团委分阶段、有重点针对实践安全、调研方法、实践宣传及报销工作开展集中统一培训。各学院可根据实际情况对实践项目做中期检查,不具备继续开展实践条件的项目作终止处理。

(五)实地考察调研阶段:

(7 月 3 日-8 月 29 日)

    各社会实践队、实践指导教师及分散实践个人应在学校放假后随即开展社会实践,定向实践队、“返家乡”实践队成员在实践结束后应立即返家,不作停留。定向实践队与“返家乡”实践队应每日向校团委反馈队伍安全信息,保障实践安全。实践过程应重视宣传工作、主动发声,及时在线上社会实践管理系统上传最新实践日志、照片、媒体报道情况以及其他成果。各单位应与校团委加强沟通,确保实践活动扎实开展,取得实效。

    实地调研过程中,各实践队与个人应密切关注疫情防控态势,不得在中高风险地区开展线下实践调研,不得开展妨碍疫情防控的相关实践。

(六)成果总结表彰阶段:

(9 月 1 日-10 月 31 日)

    各实践队须撰写不少于 5000 字的团队实践报告,各实践个人须撰写不少于 1500字的个人实践报告,并将报告、照片等实践成果提交至线上社会实践系统,经审批结项后即完成实践活动。结项后的实践项目方可参与后期评奖评优与经费报销。

5 注意事项

    1.本次实践表彰将评选优秀定向实践队、优秀“返家乡”实践队、优秀实践项目、先进实践个人、优秀指导教师、优秀组织单位等奖项。同时校团委将协同各有关单位进行优秀社会实践调研报告评选。

    2.本次线下实践按照《西北工业大学学生社会实践资助实施细则(试行)》(团字〔2021〕2 号)进行报销。其中,“返家乡”实践队仅面向获奖队伍进行经费支持。

    3.本次社会实践要求本科生2019级/2020级本科生全体参与,其他年级自愿参与,并请注意后期社会实践课程学分认证通知。


联系人:熊震宇 方绍驰

联系QQ:2360920878 2246471064





共青团西北工业大学化学与化工学院委员会

2021年6月11日