新闻动态

当前位置: 网站首页> 学生工作 > 新闻动态 > 正文

共实践·正青春——化学与化工学院:勇担青春使命 助力乡村振兴

日期:2022-08-16 阅读:


2022718日至25日,西北工业大学化学与化工学院“心系三农,走读枣乡”实践队一行十人由辅导员周书光带队前往陕西省渭南市大荔县开展暑期社会实践活动。队员们进乡村下农田,通过走访相关企业和村民,学习当地防汛救灾,科技助农的先进事迹,一起探索大荔县的致富之路。

大荔县地处关中平原东部,总人口70余万人,是陕西乃至全国的传统农业大县。新中国成立70多年来,在党和国家以及各级政府的引领下,大荔县经济腾飞,百姓富裕,农业、旅游业等素有“现代农业看大荔”之称。

(一)新颖领先企业,科技助农致富

科技是第一生产力,在农业的发展中,科技的重要性无法忽视。近年来,新颖现代农业受到当地政府和村民的大力支持,稳步推进,现已被列入市县龙头企业。

720日,实践队赴大荔县科技农业典型代表——新颖现代农业园开展调研活动。新颖现代农业园作为当地现代科技的领先企业,在助推产业经济发展,实现脱贫攻坚等方面做出了卓越贡献。在参观了大棚内的生产监控系统后,实践队队员李敏哲感慨道:“这是一个充满科技感的现代化园区,从温度、湿度、二氧化碳浓度,甚至是光照都可以仅仅通过一台电脑,根据植物所需进行调节,科技真的可以改变我们的耕种方式,让生产更加简单高效。而且不只是这些,新颖企业还开发了相关APP,借助互联网将农户与世界相连,新型自媒体也能够帮助农户销售农产品,让大荔脱贫致富的步子迈的更大。”

(二)朝邑古镇——探索乡村振兴新方式

721日,实践队到朝邑镇丰图义仓及周边村镇进行调研活动,借此机会让队员们感受大荔深厚历史文化底蕴,充分认识粮食安全的重要性。丰图义仓是目前全国唯一一座仍在使用、兼具文物和旅游价值的古代粮仓,其历史文化积淀深厚,在完成国家储粮任务的同时,也正借乡村振兴的东风,积极发展乡村旅游,为当地带来丰富的文化旅游活力,农旅结合,绘就了乡村振兴的崭新画卷。通过参观学习,实践队对粮食的品种、粮票的发展史以及称量工具等有了较为全面的认识,也更加深刻的认识到了粮食安全的重要性。

(三)严通村——田野里诞生新希望

202110月,受持续强降雨影响,陕西省渭南市大荔县受灾严重,洛河水倒灌,大荔县朝邑镇、赵渡镇大片地区农田被淹,据严通村副支书孟红星介绍:“严通村是大荔县受灾比较严重的地区之一。全村共有421户房屋进水,冬枣4700亩、玉米350亩全部受灾。”

722日,实践队来到赵渡镇严通村采访当地村民,了解灾后村民生产生活恢复情况。通过与村民交流,实践队了解到灾后政府对村民受灾房屋进行拨款修缮,发放米面油等物资,为灾民提供生活保障,在农业上对受灾枣田补助,减少灾民损失。在当地政府的帮助下,村民的生活已经逐渐恢复了正常,此时的严通村,枣园“复活”,到处充满欢声笑语。美丽的田园风光和充满希望的新生活,正在回归这片富饶的土地。

(四)溯源追踪,保障“舌尖上的安全”

723日,实践队前往大荔县农业农村局进行参观学习。李云主任带领队员们进入实验室参观农药残留检测设备,随后,县农检中心负责人李峰向实践队成员展示了大荔农产品质量安全监管平台后台监测数据并详细回答了队员们关于平台提出的问题。此次学习活动充分发挥了化学学科优势,实践队既在农产品检测流程、农药残留、农产品物价等方面都有了更加全面的了解,也对化学专业有了更加深刻的认识,乡村振兴,人才为要,科技创新,蓄势赋能,在今后,实践队队员也会利用好化学领域与农业领域的联系,加强与中心的合作,为乡村振兴工作出一份力。

(五)良田千顷,绿富共赢——走进平罗农业公园

724日,实践队来到平罗农业公园调研学习。其主要产业项目——尊天现代农业园区,是一个种养结合、生态发展的现代农业园区,园区内有大棚冬枣、温室冬枣、温室瓜菜产业板块,标准化生产区、标准化养殖区、休闲生态区、物流中心区功能区划。渭南科技特派员谢忠老师带领队员们走入田间地头,详细介绍枣树生长情况,近年来,大荔冬枣产业迅猛发展,自1998年大荔县引进冬枣种植开始,谢忠老师就一直致力于冬枣研究,在大棚里服务果农。

实践队队员杜奕辰表示:“通过谢忠老师对园区产业的介绍,我认识到大荔冬枣的成功绝非偶然。大荔县独特的地理环境,政府的帮扶鼓励,大荔人民的踏实肯干,科学的培育栽种,都推动着大荔冬枣不断稳步向前,带动着大荔农业的现代化发展。”农业园参观结束后,带队老师周书光及队员们与农业园谢忠老师就农业园绿色农药投入方面做了深入探讨,大家普遍认为,大荔县农业稳步向前发展的同时,如果建立自己的绿色农药生产基地对农业发展将具有良好的推动作用,将会使自身生产链将更加完善,便于更好的发挥科技带动农业的作用。

(六)百枣荟萃,溢彩流韵——走进中国枣文化博览园

725日,实践队来到中国枣文化博览园调研学习。园区紧紧围绕红枣产业发展,做好“科研、种植、观光”三方面工作,着力打造全国一流、世界领先的三产融合示范项目,“以农促旅、以农强旅”,通过打造旅游项目带动区域经济发展,据大荔县红枣研究院院长周爱英同志介绍,研究院与高校开展校地合作,为高校提供试验田地与科研场所,着力利用科技力量,培育更加优质的冬枣品种,打造大荔冬枣特色品牌,做到科技助农,绿色兴农,品牌强农。

2022725日下午,实践队踏上返程,给历时7天的暑期社会实践活动上圆满句号。在这短暂而难忘的时光中,实践队队员顶着烈日,冒着酷暑,穿梭于乡村之间,收获颇丰,在未来,实践队队员将继续在乡村土壤中涵养梦想的种子,在时代舞台上创造无限的可能,有一份热,发一份光。

 

撰稿:“心系三农,走读枣乡”实践队

图片:“心系三农,走读枣乡”实践队

审核:姚东东、周书光