新闻动态

当前位置: 网站首页> 学生工作 > 新闻动态 > 正文

化学与化工学院召开“化”语未来——教学经验交流会(第一期)

日期:2022-12-09 阅读:


2022年12月2日上午,化学与化工学院在理苑会议室召开第一期“‘化’语未来——教学经验交流会”,由化学研究中心承办,教育部高校教学指导委员会委员马晓燕、学院教师教学发展中心主任耿旺昌、化学研究中心副主任刘根起,苏克和、钦传光等教学经验丰富的教师及化学中心青年教师等20余人参加了本次交流会。会议由刘根起主持。

座谈会上,大家畅所欲言,各位青年老师依次发言,提出了自己在近几年教学过程中遇到的问题。例如,陈娟就如何控制课程内容讲授进度,赵艳就学生上课的课堂教学质量及课堂纪律,郭威就自己即将新开的课程应当如何展开教学进行咨询,其他青年教师也提出自己平常教学过程中的困惑。

在场的资深教师依据自己多年来的教学经验针对青年老师们的问题进行了一一解答,并传授了自己的经验。马晓燕老师介绍了自己从上一辈老教师处学习听课的亲身经历,指出认真备课并完整试讲是上好一节课的基础。苏克和老师指出,教学过程中最重要的就是以学生为中心,例如实验课时要时时关注学生对各类仪器、设备的使用熟悉程度,再随时调整授课内容及方法。钦传光老师通过举例说明,课程过程中要注意学生情绪和沟通方式,不能把学生放在对立面。耿旺昌老师指出,要活用现在的在线教学工具,如利用雨课堂收集学生的知识点掌握情况,随时调整讲授进度。其他老师纷纷介绍了自己的授课经验,如基础学科要注重板书教学、课程建设要体系化团队化、及时融入最新思政内容进课堂等。

最后,刘根起对各位老师在忙碌的科研教学工作中抽出时间参加本次会议表示感谢;参会的青年教师们也纷纷表示收获良多。后续学院将根据各中心安排持续推出系列教学经验分享座谈会,为学院青年教师答疑解惑,形成良好的传帮带氛围,提升教育教学质量。



图/文:孙阁

审核: 张宝亮、姚东东