研究方向

当前位置: 网站首页> 科学研究 > 研究方向 > 正文

智能与功能高分子

日期:2022-11-10 阅读:


①智能高分子

  微纳米高分子复合结构与微纳米器件 ,应用表面与界面高分子材料化学 ,多孔材料设计及分离、催化功能研究,仿生与智能高分子应用研究。

②聚合物吸波材料

  超支化高分子拓扑设计与合成,高温陶瓷前驱体及复合材料,聚合物转化高效吸波材料研究,透波复合材料设计及服役性能。

③聚合物泡沫材料

  聚合物泡沫材料的制备与应用,高性能高分子材料的设计与制备,树脂基复合材料的结构与性能,高分子材料的成型加工新技术。

④导热高分子复合材料

  导热高分子复合材料的构筑、性能调控及内禀机制,树脂基透波复合材料结构/功能一体化设计制备加工,电磁屏蔽复合材料的微结构设计、性能调控及机理,耐烧蚀树脂基体及其复合材料的制备、性能及机理,有机/无机杂化材料表/界面功能化改性、机理和模拟。

⑤有机金属高分子材料

  有机金属高分子材料的可控构筑与功能化,杂化功能性表面活性剂材料,多金属氧簇高分子化及其应用,复杂体系超分子自组装及功能化 ,高性能缓蚀、防腐、润滑材料开发。

⑥功能化高性能聚合物复合材料

  功能化高性能聚合物基(纳米)复合材料制备研究 ,成型加工中半晶聚合物(如:聚丙烯、聚苯硫醚、聚酰亚胺)形态结构调控及与其性能关系研究,外场下聚合物结构形态演变研究,同步辐射X射线散射方法学。

⑦智能水凝胶器件

  智能水凝胶器件:软体驱动器、逻辑门控制系统等,接触起电机理及其应用:聚合物不同基团对接触带电的影响、基于摩擦电序设计新型防静电材料等,导电水凝胶柔性传感器:基于多功能复合的多用途导电水凝胶柔性传感器。