安全生产制度

当前位置: 网站首页> 科学研究 > 安全生产制度 > 正文

化学与化工学院开展全院实验室易燃易爆品及 危险设备的专项检查

日期:2022-08-31 阅读:


20211028日下午1400,化学与化工学院开展了全院实验室易燃易爆品及危险设备的专项检查。本次检查由学院院长张秋禹,学院党委副书记(主持工作)张啸川带队,学院安全生产工作组全体成员参加检查。

本次安全检查重点排查了存在易燃易爆隐患的各间实验室。检查中发现部分实验室存在大量易燃溶剂或老旧设备堆放致使消防逃生通道受阻的问题,针对该项问题,检查队伍现场督促相关实验室进行了整改,并现场强调了消防安全的注意事项及要求。此外,本次检查还特别整治了各实验室消防设备“脏乱差”的情况,要求各实验室定期清洁维护消防设备,检查灭火器压力表、消防黄沙的储量等,检查结束后学院组织施工人员将每间实验室的灭火毯都钉在消防设备存放处的标识墙上,便于紧急事故发生时显眼易取。

另外,本次检查还重点排查了各实验室气瓶的使用情况。根据检查中发现的问题,例如气瓶没有固定、没有配备足够的防震圈等情况进行了现场督察整改,确保实验室人员严格按照规范进行气瓶的存储与使用。

检查结束后,安全生产工作组成员研讨了本次检查中发现的问题及整改措施,要进一步加强制度建设,落实实验室责任人值日表签字、安全员值班、工作组成员值周等制度,严格杜绝安全隐患的存在,切实降低实验室安全事故发生的概率。


图文/郭思敏

审核/王兆旭