安全生产制度

当前位置: 网站首页> 科学研究 > 安全生产制度 > 正文

化学与化工学院顺利召开实验室安全培训暨专项整治工作推进会

日期:2022-08-31 阅读:


2021427日,化学与化工学院顺利召开实验室安全培训暨专项整治工作推进会。陕西科仪公司总工程师刘涛、销售工程师李桂洲,学院领导班子及各实验室安全负责人、安全员等80余人参加会议。本次会议由学院科研副院长陈凯杰主持。

首先,学院常务副院长张秋禹介绍了会议背景并作专项整治工作安排。她强调院领导班子要转变思想观念,要全面贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,提高安全生产管理水平。学院将针对不同层次的实验室人员进行系统全面的讲座,并且学院正在研讨将实验室安全生产内容编入学生的培养课程中。她强调要加强实验室安全监督检查,对于未能及时整改的实验室,责令其停工整改。同时,学院会继续加强安全工作的信息化,为师生提供更加便捷有效的电子管理系统。

会议第二项由陕西科仪公司刘涛工程师作实验室安全培训讲座。刘涛工程师从实验室常见的安全隐患、常规安防设备的应用、实验室空气环境的控制与防护、危险化学品的存放四个方面展开介绍。结合近年发生的一些安全事故案例,分析实验室中面临的危害,详细讲解了实验室的安全基础理论,并针对实验室中会遇到的一些问题和与会人员做了有趣的互动问答。

会议第三项由陈凯杰副院长汇报实验室目前存在的安全问题并提出整改措施。针对实验室危险源的分析和管理、危险化学品的存放和领用、实验室人员的安全防护及实验室卫生整洁等方面作了系统安排。

最后,学院党委副书记(主持工作)张啸川作了总结发言。张书记表示,实验室安全无小事,安全生产一定要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,而且要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管(“三管三必须”)。他结合202131日增加的刑法修正案(十一)及危害生产安全刑事案件的司法解释,深刻剖析了近年一些实验室安全事故的责任划分和经验教训。最后,张书记祝愿各位老师和同学能平安工作,快乐学习,共同努力将实验室安全生产工作做上一个新的台阶。


图文/郭思敏 

审核/王兆旭