安全生产制度

当前位置: 网站首页> 科学研究 > 安全生产制度 > 正文

化学与化工学院召开安全生产专题工作推进会

日期:2022-08-31 阅读:



20211026日,化学与化工学院顺利召开安全生产专题工作推进会。校党委副书记万小朋出席会议,学院领导班子全体人员、学院安全生产工作组全体成员、各中心主任共12人参加会议。本次会议由学院党委副书记(主持工作)张啸川主持。

首先,学院党委副书记(主持工作)张啸川传达了上级有关文件和安全稳定及疫情防控校领导专题办公会精神,并针对10月份全国各地频发的安全事故进行了通报。张书记指出,针对这些安全事故,工信部于20211022日发布了通知文件,文件强调今年事故反弹,且秋冬季安全风险增大,近10天内6起安全事故充分反应了该情况。此外,张书记表示,校领导专题办公会也提出了工作要求,要求各单位在1028日前完成一轮自查,并要求各单位院长、书记等第一责任人务必亲临现场监督整改。工作要求各单位充分重视本次检查情况,将表彰与通报批评纳入年终考核,并听取专家意见加强排查的专业性。

会议第二项由学院科研副院长陈凯杰汇报学院安全生产工作总体情况及爆燃隐患专项排查工作开展情况。陈院长从实验室安全总体情况、实验室情况排查、存在爆炸风险的隐患分析及采取的措施共三方面进行了汇报,详细介绍了各地安全事故发生后学院进行的整治和排查工作,并针对各项隐患提出了相应措施。

会议第三项进行了安全工作的专题研讨。安全生产工作组的各位成员依据学院现状,分析列举了一些存在安全隐患的情况,例如师生们对安全事故的应急处置能力不足、现场救援不专业,危险废物的存储量较大且不具备排风设施,气瓶的存量过多且不能达到安全的使用规范,以及针对各类高功率设备的用电安全问题。针对上述问题,与会人员进行了详细的研讨,提出了具有针对性的解决方案,例如加强实验室安全演练及培训讲座的频次、搭建专用的危险废物中转站及气瓶间进行统一存储管理、各实验室高功率设备进行功率核准等。

会议第四项由学院院长张秋禹进行总结发言。张院长强调,学院师生一定要转变思想观念,面对安全隐患不能存有侥幸心理,针对可能存在的安全隐患一定要第一时间进行排查、整改。要加强安全培训工作并建立起完备的实验室应急预案,确保消防黄沙的足量储备、灭火毯的便捷易取及医疗用品的及时更换。在学院未来落成的新大楼建设中,要以一流标准进行要求,建立符合规范的危废

会议最后一项由校党委副书记万小朋作总结讲话。万书记指出,近期国内安全事故集中爆发,浇灭了许多高校、家庭、家族的希望。我们要举一反三地查找危险源,汲取这次沉痛的教训,把“坏事变好事”,将学院的安全管理水平提到一个更高的层次。此外,万书记强调,要进一步加强制度建设,切实走完整改工作的“最后几步”,明确安全生产工作组各成员的职责和任务,完善实验室第一责任人制度建设,将实验室安全准入制度落到责任人头上。定期组织各实验室负责人进行研讨,互相交流实验室内存在的安全问题,并提出解决方案,要健全培养学院的“安全文化”,把安全意识融入学院每一位师生的科研工作中去。