安全知识培训

当前位置: 网站首页> 科学研究 > 安全知识培训 > 正文

化学与化工学院、材料学院共同举办本科生实验室安全培训

日期:2022-08-31 阅读:


2022年1月6日,西北工业大学化学与化工学院材料学院共同举办了本科生实验室安全培训,培训采用腾讯会议的方式进行。陕西科仪有限公司刘涛经理主讲化学与化工学院张宝亮副院长、材料学院王永欣副院长、本科生共200余人参加

本次培训刘涛经理从实验室安全用电、水、气、火,化学药品的管理使用及实验安全操作等六方面进行了详细的讲解。首先,讲解了电的主要危害、实验室用电的注意事项及紧急处置,他强调,用电紧急处置要始终以“先避险,后抢险;先救人,再救物;先救灾,再恢复”为原则,最大限度地将事故所造成的人员伤亡和财产损失降低到最低限度,保障社会稳定和生产经营的正常运行。

在安全用气方面,刘涛经理详细讲解了高压气瓶的使用规范及乙炔、氩气、氧气等特殊气体的性质和使用注意事项。

在化学药品方面,刘涛经理讲解了危险化学品基础理论,包括危险化学品的定义、分类及储存使用要求以及危险化学品的伤害预防及紧急处置。

在防火方面,刘涛经理讲解了实验室常见的火灾隐患及防火的基本措施,包括:控制可燃物、隔绝空气、消除点火源、阻止火势、爆炸波的蔓延随后展示了常见消防设备的识别并讲解了火场自救逃生的技巧和措施。


在实验操作方面,刘涛经理讲解了防毒、防火、防爆、防灼伤、防污染的安全规范。针对危险化学品的全流程监控,从采购、储存、使用、废弃四方面进行了详细讲解

最后,化学与化工学院张宝亮副院长做总结发言,他强调本次实验室安全培训对于本科生开展基础化学实验非常有必要,能够为大家提前打好预防针并提高大家的安全意识和自我保护的能力,综合安全知识提升了也有助于学院顺利开展教育教学科研活动,为学生的成长和学院的发展提供更多的助力。


图文郭思敏

审核:张宝亮、姚东东