安全知识培训

当前位置: 网站首页> 科学研究 > 安全知识培训 > 正文

化学与化工学院顺利开展消防疏散演练 及灭火器材使用培训

日期:2022-08-31 阅读:


20216月23日上午1000,化学与化工学院联合物理科学与技术学院、数学与统计学院共同开展了安全消防疏散演练及灭火器材使用培训。本次演练由保卫处消防科许磊老师主持,旨在加强师生消防安全防护意识,增强应对紧急事件的能力。学院领导班子及教职工群体等150多名师生参加了此次活动。

活动开始前,保卫处宋老师先对消防疏散演练的流程进行了详细的讲解,包括警铃响起后的逃生路线、撤离时的个人防护和正确姿势、不要乘坐电梯、迅速撤出不要交头接耳等方面。

演练开始后,随着火警警报的响起,各楼层人员迅速有序地撤离到了大楼前的广场,列队清点人数无误后,许磊老师详细讲解了如何在火灾中快速安全地逃生。

许老师强调,逃生疏散的三大要领:冷静、有序、迅速。遇到火灾时要保持冷静,沉着判断逃生路线,不要贪恋财物,要迅速逃生。火灾造成伤亡很大程度是因为浓烟导致窒息,所以穿过浓烟逃生时,要尽量用浸湿的衣物保护住我们的头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。在逃生中要尤其注意发出亮光的地方不一定是逃生出口而有可能是火势更大的地方,所以我们要牢记逃生路线及安全出口的位置,提高安全撤离的成功率。如遇大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾堵住门缝,发出求救信号等待救援。

最后,所有师生在理学院大楼门口的空地进行“实战演练”。许老师先为师生们讲解了干粉灭火器详细的使用方法和注意事项,如要检查灭火器的压力表,过高过低都禁止使用;灭火器要提举不要握举,避免泄露;使用前要拔掉灭火器的铅封;要抓住灭火器喷管的头部,对准火焰根部扫射等。随后在两名消防科队员的协助下,师生们亲身体验了干粉灭火器的灭火过程。

本次活动使大家增强了安全防护意识,掌握了安全逃生技巧,并通过演练在一定程度上提升了防火防灾的应急处置能力,相信参加本次活动的学院师生均受益匪浅。本次活动也为构建一个安全祥和的校园环境建立了良好的基础。


图文/郭思敏

审核/王兆旭