工作流程

当前位置: 网站首页> 常用下载 > 工作流程 > 正文

教师新开课申请流程

日期:2022-08-31 阅读:


根据学校印发的《一流本科人才培养方案修订指导意见(2019版)》(校教字〔2019〕267号)与《西北工业大学本科生素质拓展课程建设与管理办法(试行)》(教字〔2020〕29号)的通知文件,为加强本科生课程建设,规范通识课程、学科专业课程、个性发展课程、素质拓展课程管理,提高课程质量,推动本科教育教学改革,现规范本科生新开课申请流程,特作如下说明:

一、新开课流程适用范围

本科生新开课申请流程适用于已入职的教师。教师申请开设课程范围:

(一)教师申请开设新课程

即教师申请开设全新课程,且该课程未录入教务系统课程库的情况。

(二)教师申请开设已开设课程

即教师申请讲授已开设课程,且该课程已录入教务系统课程库。

二、新开设课程条件

(一)开课教师情况

课程可由主讲教师个人或教学团队共同讲授。学校鼓励教师组成教学团队,尤其是跨专业学科团队,并实施课程负责人制,教学团队整体建设由课程负责人统筹安排。

(二)开课教师须准备完整教学资料

开课教师须准备完整的课程教学大纲、教案、课件、指定教材或参考书目等教学资料,教学资料需经开课单位审定。

(三)开课内容要求

课程内容不得存在政治性、思想性、科学性和规范性的问题,不得违反国家与学校有关安全保密的规定。

三、新开设课程申请流程

第一步:教师申请

申请新开课教师准备完整的教案、课件、教材等开课材料,登录翱翔门户-翱翔教务完成新开课申请的在线填报工作。开课教师登录翱翔门户-翱翔教务-菜单-课程管理-新开课申请-新增课程申请-填写课程信息-填写或上传教学大纲-提交,如图1所示。课程教学大纲请使用相应教学类型的教学大纲填写模板,不得变更模板填写内容。

第二步:开课单位审查

开课单位负责组织教学委员会专家对开课教师的思想政治、教学能力、课程内容以及课程教学大纲进行审查,保证开设课程的合理性与科学性。审查通过后,开课单位本科教学秘书及教学负责人登录翱翔门户-翱翔教务-课程管理-新开课申请审核,如图2所示。本科教学秘书需根据《西北工业大学本科生课程编码及课程名称命名规则》(见附件1)统一编制课程代码,课程信息无误即可通过初审。

第三步:教务处组织评审工作

教务处组织专家对开课单位提交的新开课申请及课程教学大纲进行评审。评审通过的,教务处在教务系统对新开课程进行入库处理。评审不通过的,教务处将翱翔教务中的新开课申请退回到申请开课教师处,教秘老师负责与申请新开课教师沟通,修改后重新提交。